Vadim Kuksov
@mail  @tg

06.03.2016

Всё никак не соберусь написать мануал, всё собираюсь поиграть в писателя, но никак не соберусь.
Встречайте третью версию, вроде бы уже максимально адаптированную и реалистичную по скорости и степени эмуляции:

https://pk8020.z-chat.ru/emulator/

Открывать по-прежнему очень рекомендую в Google Chrome. В остальных браузерах на моей машине все отлично работает (минус IE — там нет звука), за исключением локальной файловой системы (она в принципе поддерживается только хромом), но в любом случае хром тормозит реже и меньше всех остальных. И, естественно, чем меньше приложений и вкладок в браузере открыто одновременно, тем больше ресурсов будет у эмулятора и тем приятнее с ним будет работать :)

В связи с тем, что мануала пока нет, вкратце опишу, как этим добром пользоваться.

  1. На мой взгляд, удобнее всего работать в полноэкранном режиме, вход и выход из которого осуществляется нажатием кнопки F11.
  2. В нижней части экрана есть рабочая панель, которую можно скрыть (а потом вернуть) простым нажатием F12. Скрытую панельку можно вынуть, заведя курсор мыши в самый низ окна браузера.
  3. В панельке:
  4. В двух словах о файловой системе. В этом эмуляторе реализована cp/m для javascript, которая позволяет хранить файлы на трёх носителях: файловая система браузера (доступна только в хроме), индексированная БД браузера (доступна во всех браузерах) и диск на сервере эмулятора (доступен только для чтения, кроме личной папки зарегистрированного пользователя).
    Это, соответственно, корневые разделы с именами F:, I:, S: (filesystem, indexedDB, server). На этих носителях можно хранить любые файлы, в том числе файлы образов корветовских дискет (*.kdi). Кроме этого доступны четыре виртуальных привода A:...D:, ассоциированные с каким-либо KDI-образом + электронный диск E: на 144 килобайта, размещаемый в ГЗУ Эмулятора. С точки зрения файловой системы эмулятора, KDI-файлы являются обычными директориями, содержащими файлы, внутри эмулятора же, разумеется, доступны только устройства A:...E:.
  5. О работе с файлами в среде эмулятора (не в эмулируемой среде). При сохранении или загрузке образа памяти, а также после авторизации при клике по личной папке, откроется диспетчер файлов (интерфейсно максимально приближенный к windows-диалогу "обзор"/"сохранение"). В этом диалоговом окне можно просматривать списки файлов (в зависимости от контекста может быть недоступен обзор файлов на приводах A:...E: и напрямую в KDI/PAC/ARC-файлах), просматривать файлы (F3), копировать файлы путём перетаскивания файла в нужную папку (перетаскивать можно в том числе файлы с компьютера, из проводника windows или из Total Commander например), удалять, создавать, переименовывать файлы и папки, можно создать пустой образ дискеты, скачивать себе любой файл из файловой системы эмулятора.
  6. О клавиатуре. Драйвер устроен таким образом, что эмулирует нажатия клавиш так, чтобы выдать символ, соответствующий нажимаемой клавише в текущем режиме ввода, поэтому если вам кажется, что с клавиатуры вводится какая-то ерунда, посмотрите на индикаторы текущих режимов в нижней панельке. Если, например, горит индикатор QWERTY, то значит используется английская раскладка (QWERTY/ЯВЕРТЫ), если ЙЦУК, то русская (JCUKEN/ЙЦУКЕН). Напомню, что у корвета и русская, и латинская раскладки выглядят как ЙЦУКЕН/JCUKEN, а знаки препинания и прочие символы расположены совершенно иначе, чем на PC.
    Кроме обычного ввода, который транслируется в эмулируемую программу, доступны служебные сочетания клавиш. В качестве управляющей клавиши, единственной недоступной в эмулируемой среде, выступает F12. Простое однократное её нажатие показывает/скрывает служебную панель снизу. Кроме того, эта же клавиша является базой ряда служебных управляющих аккордов:

  7. Мышь. Из всего софта, что мне попадался, документированная мышь на интерфейсе ИРПС реализована только в программах пакета Abris, поэтому эмулировать мне удалось только её. Были еще какие-то мыши, подключаемые слева на широкий интерфейсный разъём и есть пачка программ, использующих этот интерфейс, но я пока не разобрался, как именно он был реализован, поэтому такие программки мышь не видят.
    Чтобы активировать мышь в эмуляторе и дезактивировать в среде windows, нужно нажать на колесо мыши (среднюю кнопку), когда курсор находится над экраном эмулятора. Если на мышке всего две кнопки и нет колеса (ну вдруг?), то режим можно включить троекратным кликом левой кнопкой. Аналогичным образом из этого режима можно выйти (плюс системное браузерное ограничение: режим выключается при нажатии на Esc). При входе в этот режим браузер сообщит, что он скрыл курсор мыши и с этого момента тот же Abris увидит вашу мышь и начнет с ней работать.



PPS. Приятной всем ностальгии ;)